Scharfe Mirabellensoße

Zutaten:

  • 600 g Mirabellen entkernt
  • 150 g Zucker
  • 250 ml Weißwein (z. B. ein trockener, fruchtiger Wein, ersatzweise Apfelsaft)
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 Chilischote (je nach Sorte und Geschmack auch mehrere)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Zimtstange
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL gemahlene Kurkuma

Zubereitung:

Die Mirabellen waschen und entkernen. Den Zucker in einem schweren Topf mit 4 EL Wasser kochen, bis er beginnt zu karamellisieren. Mit dem Weißwein und dem Weißweinessig ablöschen und die Mirabellen dazugeben.

Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen, bis die Früchte beginnen zu zerfallen. Mit der flotten Lotte oder einem Sieb passieren.

Die Chilischote gewaschen klein hacken und mit den anderen Gewürzen zugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren in ca. 30 Minuten sämig (bis zur gewünschten Konsistenz) einkochen.

Den Topf vom Herd nehmen, die Zimtstange und Lorbeerblätter entfernen und heiß´in ausgespülte Gläser abfüllen.