Chipotles en adobo

Abwandlung eines Rezepts aus dem Internet

Rauchige, feurig scharfe Soße - optimal für gesmokte/geräucherte Chili.

Zutaten:

  • 16 Chilischote(n), geräucherte (Chipotles)
  • 200ml Essig, z.B. Apfelessig
  • 50g Zucker, brauner Vollrohrzucker
  • 1 mittel-große Zwiebel(n)
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 3 mittel-große Tomate(n), (Rispentomaten)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer, schwarzer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise(n) Zimt

Zubereitung:

Tomaten, Zwiebel und Knoblauch grob zerteilen. Den Essig in einem Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen.

Alle weiteren Zutaten hinzufügen und alles mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen. Nach der Kochzeit die Chilies heraus nehmen, die Stiele abziehen und entfernen. Die Soße gründlich durch ein feines Sieb streichen oder die flotte Lotte verwenden. Die Chilies wieder hinzufügen und das Ganze noch wenig einkochen lassen. Die Soße sollte aber nicht zu dick werden, da die Chilies noch Flüssigkeit ziehen und die Soße von selbst noch ein wenig nachdickt. Dann heiß in ein ca. 400 ml steriles Glas geben und verschließen. Die Chilies sollten jetzt noch mindestens eine Woche in der Adobo-Soße durchziehen.